Бюллетень медицинских Интернет-конференций » Архив номеров » Volume 5, issue 6 » Публикация

Поделиться публикацией:
Опубликовать в блог:
Опубликовано 2016-01-30 Опубликовано на SciPeople2016-01-31 01:49:55 ЖурналБюллетень медицинских Интернет-конференций


Микроорганизмы в нашей среде обитания
Уланова С.В. Микроорганизмы в нашей среде обитания // Бюллетень медицинских Интернет-конференций, Vol. 5, Issue 6, 2016, pp. 972-972
Аннотация МАОУ "Лицей Математики и Информатики"Уланова Софья Вадимовна Научный руководитель: Пыняева Татьяна ИвановнаТема "Микроорганизмы в нашей среде обитания" Актуальность: Микроорганизмы зачастую ассоциируются у нас с чем-то незначительным. Но так ли это? По статистике, приведенной учеными из разных стран, около 99% биосферы заселены различными микроорганизмами. Недавние открытия показали, что некоторые виды микробов выживают и размножаются там, где животные и растения не способны существовать. Например, бактерии были найдены в пробе из жерла вулкана. Говоря о влиянии патогенных возбудителей инфекционных заболеваний на человека, обратимся к статистике Всемирной Организации Здравоохранения - 26% смертности в мире связано с инфекционными заболеваниями, среди которых 2% приходится на население России. Цель: Причиной моего исследования является выявление наличия патогенных и неопасных для человека микроорганизмов в общественных местах, а так же объяснение важности простых правил гигиены.Материалы и методы: На выбор темы для моей работы повлияла одна из лекций "Школы Юного Медика", посвященная теме микроорганизмов. Для создания теоретической составляющей я использовала записи с лекции, дополнительную информацию из научных работ Шестакова А.И., научную литературу, а так же посетила День биологии и медицины в Москве. Для практической части я выбрала три общественных места: туалет ресторана «Макдональдс», школьный туалет и туалет в поликлинике. Образцы поместила на питательную среду, которая прошла дезинфекцию в автоклаве в течение 45 минут при 150 градусах, далее закрыла их на двое суток в термостате при температуре 34 градуса. Вела наблюдение с помощью микроскопа, а так же воспользовалась методом Грама для исследования бактерий.Вывод: В результате работы я обнаружила бактерии, вызывающие инфекционные заболевания в каждой из чашек Петри, но в разных количествах. Больше всего бактерий оказалось в ресторане «Макдональдс», порядка 25% оказались патогенными, на втором месте туалет в школе, здесь 15% оказались болезнетворными, и на последнем месте туалет в местной поликлинике, где всего 3% бактерий оказались опасными для человека. Мы приходим к выводу о том, что, не смотря на стерильность места, патогенные микроорганизмы имеют место быть всегда. Именно поэтому не стоит забывать об элементарных правилах гигиены. То же самое мытье рук (в течение 30–40 секунд, обязательно с мылом и, не забывая потереть между пальцев и под ногтями) после посещения туалета снизит риск попадания инфекции внутрь вашего организма. Соблюдайте гигиену и будьте здоровы!Ключевые слова: микроорганизмы, патогенные возбудители, общественные места, гигиена.
Ключевые слова публикации:
     

Нет комментариев

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования