Фармация » Обсуждения

Dr.Sci., Ph.D.

Bookmark and Share




Концепция "Фарма-2020" и отечественные инновационные препараты

май 31, 2009 | 20:05

Коллеги, хотелось бы услышать мнения (соображения) молодых людей, входящих в группу "Фармация", относительно предполагаемой (согласно концепии "Фарма-2020" - см. http://www.pharma2020.ru/) разработки 15-20 отечественных инновационных препаратов в ближайшие 10-12 лет:

1. Каковы предпосылки для реализации этих предположений на практике?

2. В каких фармакотерапевтических областях наиболее реальна разработка такого рода препаратов?

3. Должны ли это быть преимущественно препараты, созданные на основе химического синтеза или вещества, полученные биотехнологически?

Спасибо.  


Комментарии  

Вам необходимо зайти или зарегистрироваться для комментирования
1)10-12 лет, насколько мне известно - реальный срок для разработки, клинических испытаний и внедрения препарата. Объем финансирования по концепции "Фарма-2020" на разработку новых лекарственных средств (106,4 млрд. руб), вобщем-то, не совсем адекватен поставленной задаче (по данным Pharmaceutical Research and Manufacturers of America (PhRMA), если 20 лет назад разработка нового лекарства стоила 300 млн долларов, то сегодня стоимость этого процесса увеличилась почти в три раза. Разработка биотехнологических препаратов обходится еще дороже.-отсюда http://www.expert.ru/printissues/kazakhstan/2007/20/mirovoy_farmacevticheskiy_rynok/). У нас, конечно, меньше доля зарплаты в приведенных выше цифрах, но реактивы, приборы и др. в основном приходится покупать на Западе... Поэтому, может, 7-10 препаратов и сделаем, но 15-20 (при указанных объемах финансирования и учитывая сильно сократившийся научный потенциал) сильно отдают маниловщиной. 2) Насколько мне известно, в Ленобласти строится завод по производству противовирусных средств (олигонуклеотиды, полубиотехнологическим методом, разработка ИБХ), во многих организациях ведутся интенсивные работы по созданию противораковых препаратов. В эих областях есть существенные наработки, видимо, они и будут приоритетными. 3)На мой взгляд, это строго индивидуально для каждого ЛС, и зависит от экономических предпосылок (тот же инсулин можно синтезировать химически, но биотехнологический способ дешевле, а некоторые витамины, напротив, дешевле синтезировать).
2009-06-05 01:06:19 · Ответить · · Ссылка
Poroikov VladimirФарма-2020
Добрый день, Сергей! Спасибо за отклик. Я согласен с приведенными Вами оценками, которые отражают состояние дел в мире. Более подробно мою позицию по данному вопросу (а также другие мнения) Вы можете посмотреть на "страничках" Круглого стола, посвященного подготовке кадров для фармацевтической промышленности: http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=14988 Здесь приведу лишь одну цитату из моего выступления: "... нам нужно уточнять потребность в специалистах, а они нужны очень разные; нужно улучшать учебные программы. Тут уже говорилось о профессорских и преподавательских кадрах. На мой взгляд, в дополнение к тем фармфакам, тем спецкурсам по медицинской химии, которые есть на химфаке МГУ и в других вузах, нужны специализированные, не важно, как они будут названы, научные или образовательно-научные центры. Очень важно, чтобы эти центры обладали необходимой инфраструктурой; если она есть, это хорошо, но надо её совершенствовать. Чрезвычайно важно, чтобы была заинтересованность промышленности, наконец. К сожалению, мне кажется, что дело это нелёгкое, потребуются очень большие усилия, чтобы его сдвинуть с мёртвой точки. Это резюме, относящееся к состоянию. Почему мне кажется, что дело это нелёгкое. Андрей Александрович приводил ряд цифр, графиков до 2020 года, какой у нас будет фармацевтический рынок. На сегодня у нас фармацевтический рынок 12,4 миллиардов долларов США. В 1997 году он был около трёх миллиардов, правда, я должен сказать, что четырёхкратный рост отчасти связан с удешевлением доллара в реальных ценах, это вторая ситуация. Доля российских производителей — 2,6 миллиардов. Если они собираются тратить на Research & Development 3% от продаж, то примерно восемь миллионов будет ежегодно тратиться на исследования и разработку. Если это будет 10%, то эта цифра увеличится, но всё равно цифра будет достаточно небольшой. В реальной жизни фармацевтические рынки развитых стран нам известны, и конкурировать с ними на базе инновационных лекарств будет чрезвычайно сложно. Правда, сегодня Андрей Александрович [Иващенко] несколько развеял мои сомнения в осуществимости идеи. Я привык к тому, что инновационные лекарства, лекарства, которые называются за рубежом new chemical entities, таких препаратов ежегодно вводится в медицинскую практику около 20 в среднем. Понятно, что говорить о том, что в 2020 году у нас будет введено 150—160 инновационных лекарств, значит надеяться на чудо. Российская земля чудесами и умельцами богата, будем надеяться, что на этот раз мы что-то полезное сделаем." Искренне Ваш, Владимир
2009-06-05 08:43:33 · Ответить · · Ссылка