О группе

Прогресс в технике невозможен без новых материалов. Главные задачи группы – информировать о существующих и разрабатываемых материалах, а также способствовать общению тех, кто интересуется этими вопросами. Тематика группы включает многие типы материалов, их испытания, применение и технологии изготовления.

Материаловедение


Ученые из Токийского технологического института создали первые термически устойчивые органические молекулярные нанопроволочные устройства, использующие одну молекулу длиной 4,5 нм, помещенную внутри позолоченных электродов с наноразмерным зазором между ними.
https://worldofmaterials.ru/518-vne-predelov-obychnoj-elektroniki-stabilnye-organicheskie-molekulyarnye-nanoprovoda

Исследователи обнаружили четвертый элемент из периодической таблицы, который обладает магнитными свойствами при комнатной температуре.
https://worldofmaterials.ru/520-uchenye-obnaruzhili-novyj-magnitnyj-material

Исследователи создали самогенерирующуюся сухую смазку на основе наноалмазов с очень низким трением, которая так долго функционирует, что ее можно ввести раз навсегда.
https://worldofmaterials.ru/516-razrabotano-sleduyushchee-pokolenie-tverdoj-smazki

Группа химиков из Калифорнийского университета в Сан-Диего произвела прорывные исследования в области материаловедения — области, для которой химия часто предоставляет информацию о структуре и составе материалов, а также о процессах их создания и использования.
Исследователи объединили маловероятные материалы для создания новой гибридной формы кристаллического вещества, которая могла бы изменить практику материаловедения. Результаты, опубликованные в Nature, показывают потенциальные преимущества для медицины и фармацевтической промышленности.
https://worldofmaterials.ru/515-novyj-gibridnyj-material-iz-neozhidannykh-komponentov

Новая комбинация металлов становится сверхпроводником при легко достижимой температуре. Этот материал может быть использован для разработки передовых суперкомпьютеров.
https://worldofmaterials.ru/514-otkryt-novyj-sverkhprovodnik-s-nizkoj-temperaturoj-perekhoda

Разработан недорогой метод сбора воды из водяного пара или из капель тумана в воздухе, который может найти огромное практическое применение и поможет уменьшить проблему дефицита воды во многих регионах мира.
https://worldofmaterials.ru/509-skolzkaya-poverkhnost-dlya-sbora-vody-iz-vozdukha

Исследователи разработали аккумуляторную батарею, которая является водонепроницаемой и гибкой. Ее также можно разрезать на куски, и она все еще будет работать.
https://worldofmaterials.ru/510-vyazanaya-batareya-dlya-nosimoj-elektroniki
 

Новый класс недорогих и устойчивых гибридных материалов мог бы вытеснить активированный уголь в качестве предпочтительного материала для очистки сточных вод и воздуха. Новый материал легко синтезируется из твердых отходов и природного полимера и может уменьшить количество загрязняющих веществ в воздухе и сточных водах с большим успехом, чем популярный активированный уголь.
https://worldofmaterials.ru/508-ekonomichnaya-alternativa-aktivirovannomu-uglyu


По данным крупного исследования в девяти странах, опубликованном в среду, бутилированная вода всех ведущих мировых брендов загрязнена крошечными пластиковыми частицами, которые, как полагают, просачиваются во время процесса упаковки.
https://worldofmaterials.ru/507-butilirovannaya-voda-okazalas-zagryaznena-plastikom


Новый «умный» материал может напрягаться, как тренированные мышцы, говорят инженеры из Университета штата Айова, которые его разработали.
В лабораторных испытаниях механические напряжения превращали гибкую полосу материала в твердый композит, который может выдерживать 50-кратный вес.
https://worldofmaterials.ru/502-novyj-umnyj-material-stanovitsya-prochnee-pri-mekhanicheskom-vozdejstvii